M16

Загрузка ...
Автомат (штурмовая винтовка) Armalite / Colt  AR-15 / M16 (США) штурмовая винтовка AR-15 / M16 (примерно 1965 год), еще без досылателя затвора и с трехщелевым пламегасителем

 

 

штурмовая винтовка M16A1, с досылателем затвора, магазином на 20 патронов и 4-щелевым пламегасителем (1967)


M16A1 с 40мм гранатометом M203 и магазином на 30 патронов (середина 1970х годов)


штурмовая винтовка M16A2 с новым утяжеленным стволом, новыми прицельными приспособлениями и измененной фурнитурой (примерно 1985)

 

 

  M16A1 M16A2
Калибр  5.56x45mm (.223 Remington), M193 5.56x45mm NATO / M855
Тип газоотвод с прямым отводом газов в затворную группу
Общая длина 986 мм 1006 мм
Длина ствола 508 мм 508 мм
Вес, пустой / с полным магазином 30 патронов 2.89 кг / 3.6 кг  3.77 кг / 4.47 кг 
Емкость магазина стандартно 20 или 30 патронов
Темп стрельбы  650 - 750 выстрелов в минуту 800 выстрелов в минуту
Дульная скорость пули 945 м/с 975 м/с
Максимальная эффективная дальность огня 460 метров 550 метров

История создания и принятия на вооружение второй по распространенности в мире (после автомата Калашникова) штурмовой винтовки M16 заслуживает отдельной толстой книги. На самом деле, такие книги и написаны, но на русском они будут изданы еще не скоро, потому я и приведу здесь насколько возможно краткую историю этой винтовки. Итак.

В целом следует признать, что уже к началу 1970х годов винтовка М16 являлась полноценным боевым оружием, имеющим целый ряд существенных достоинств (ну и недостатки, разумеется, у нее тоже были). По сравнению с главным противником М16 на мировой арене - автоматом Калашникова (АКМ), М16 имела большую точность и кучность стрельбы одиночными выстрелами, была более комфортна и удобна в обращении. С другой стороны, М16 требовала гораздо более тщательного ухода, более качественных боеприпасов. По надежности в особенно тяжелых условиях (загрязнение, запыление) АКМ также превосходил М16. Одним из главных достоинств конструкции Стонера, однако же, надо признать ее исключительную гибкость. Благодаря модульности конструкции, фактически состоящей из двух крупных модулей - "верхнего" (верхняя часть ствольной коробки, ствол, газоотвод, цевье, прицельные приспособления, затворная группа) и "нижнего" (нижняя часть ствольной коробки, ударно-спусковой механизм, буфер с возвратной пружиной, пистолетная рукоятка, приклад), обеспечена возможность очень быстрой реконфигурации винтовки. Так, на одну соответствующую стандартам "нижнюю" часть можно установить верхние части со стволами самой разной длины (от 250 до 610 мм), калибра (.22LR, 7.62x39мм, 9x19мм, 10мм Auto, .50AE и многих других, не считая родного 5.56х45мм), с интегральной или съемной рукояткой для переноски. Особенно это существенно для потребителей на гражданском и полицейском рынках. 

Кроме ВС США, винтовки М16 армейского образца используются в полиции США (например, полиция Лос-Анджелеса (LAPD) использует списанные из Армии винтовки), эти же винтовки широко поставляются на экспорт. Их используют многие элитные подразделения других стран, такие как британские SAS или австралийские рейнджеры. Значительное количество М16 имеется на вооружении в Израиле. Одно время винтовки М16 производились по лицензии на Филиппинах и в Южной Корее. В настоящее время канадская компания Diemaco производит лицензионные варианты М16 под обозначениями С7 и С8 для Канадских Вооруженных сил и на экспорт.

Гражданские и полицейские модификации винтовки AR-15 производятся под самыми разными обозначениями десятками фирм на территории США, в частности такими как Armalite, Bushmaster, Colt, Hesse, Les Baer, Olympic Arms, Wilson Combat, и многими другими. Кроме того, клоны AR-15 производятся в Китае на государственных предприятиях NORINCO под обозначениями "Model 311" (только самозарядная) и "CQ" (с возможностью автоматического огня).

Техническое описание.

Винтовки серии M16 / AR-15 представляют собой автоматическое или полуавтоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола, питанием из отъемных коробчатых магазинов и автоматикой на основе газового двигателя. Огонь это оружие всегда ведет с закрытого затвора.

Газоотводная автоматика конструкции Юджина Стонера не имеет газового поршня в его традиционном понимании. Пороховые газы отводятся через отверстие в стенке ствола и по газовой трубке из нержавеющей стали отводятся внутрь ствольной коробки. Задний конец газовой трубки перед выстрелом входит в специальный насадок ("gas key"), установленный сверху на затворной раме. В момент выстрела пороховые газы проходят по газовой трубке и через насадок попадают в полость внутри затворной рамы. Эта кольцевая полость расположена вокруг хвостовика затвора и с передней стороны ограничена утолщенной частью затвора, а с задней - стенкой затворной рамы. Давление газов внутри этой полости заставляет затворную раму начать движение назад, относительно изначально неподвижного затвора. Это движение при помощи фигурного паза в затворной раме и входящего в него ведущего штифта на затворе поворачивает затвор, выводя его боевые упоры (числом 7) из зацепления с хвостовиком ствола. После расцепления затвора со стволом вся затворная группа (затвор и затворная рама) продолжают движение назад под действием остаточного давления газов в патроннике и благодаря инерции этих частей. При этом движении из ствола извлекается и выбрасывается наружу стрелянная гильза и сжимается возвратная пружина, расположенная в прикладе. Под воздействием возвратной пружины затворная группа возвращается вперед, подавая в ствол новый патрон и в конце движения запирая ствол поворотом затвора. По израсходовании всех патронов в магазине затворная группа автоматически остается в заднем положении благодаря наличию в механизме затворной задержки, включаемой автоматически подавателем магазина, а выключаемой вручную, при помощи кнопки на левой стороне ствольной коробки. Рукоятка взведения "Т"-образная, расположена в задней части ствольной коробки над прикладом, и не двигается при стрельбе. Начиная с ХМ16Е1 / М16А1 винтовки имеют на правой стороне ствольной коробки досылатель затвора, предназначенный для ручного закрытия затвора, если усилия возвратной пружины для этого не хватает (например, засорился патронник). Досылатель имеет вид кнопки с собачкой на противоположном конце, взаимодействующей с насечками на правой стороне затворной рамы. Окно для выброса гильз закрывается подпружиненной пылезащитной шторкой, автоматически открывающейся при взведении затвора. Кроме того, начиная с М16А2 позади окна для выброса гильз появился выступ-отражатель, предназначенный для обеспечения возможности комфортной стрельбы с левого плеча. Интересно, что для М16А1, не имевшей такого приспособления, в Армии США существовал специальный съемный отражатель, устанавливавшийся при необходимости на оружие за пару минут.

Ударно-спусковой механизм курковый, достаточно простой по конструкции, и ведущий свою родословную от дробового ружья Браунинга Auto-5. Режимы работы УСМ выбираются при помощи трехпозиционного (на боевом оружии) или двухпозиционного (на гражданском) переключателя, расположенного на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Положения переключателя для боевого оружия: "safe" (предохранитель), "semi" (одиночные выстрелы), "auto" (автоматический огонь, М16А1) или "burst" (огонь с отсечкой по 3 выстрела, М16А2).

Ствольная коробка выполнена из двух половин, верхней и нижней (upper receiver, lower receiver). Обе половины выполнены станочной обработкой из алюминиевых кованных заготовок (некоторые коммерческие модели имеют ствольные коробки литые из алюминия). Соединение двух половин происходит при помощи двух поперечных штифтов - переднего (поворотного - pivot pin) и заднего (разборочного - takedown pin). Для неполной разборки задний штифт выдавливается слева направо при помощи любого подходящего предмета, в том числе - патрона, а затем ствольная коробка "переламывается" вокруг переднего штифта, после чего из нее можно извлечь затворную группу и рукоятку для заряжания, и произвести осмотр и чистку оружия. Для дальнейшей разборки передний штифт выдавливается аналогичным образом и ствольная коробка разбирается на две части.

Фурнитура винтовки (цевье, пистолетная рукоятка, приклад) выполнены из ударопрочного пластика черного цвета. Цевье на М16А1 и боле ранних винтовках - треугольного поперечного сечения, из двух невзаимозаменяемых половин, левой и правой. На М16А2 цевье круглого сечения, из двух взаимозаменяемых половин, верхней и нижней. Внутри цевье имеет алюминиевые теплозащитные вкладыши. Приклад у М61А2 несколько длиннее, чем у М16А1. В затыльнике приклада имеется дверца, закрывающая отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. Винтовка комплектуется съемным винтовочным ремнем. Пламегасители на самых ранних моделях М16 - трехщелевые, с открытыми вперед щелями, на М16А1 - четырехщелевые, с закрытыми спереди щелями, на М16А2 - пятищелевые. На пламегаситель моет устанавливаться штык-нож модели М7 или М9. На винтовках М16А1 и М16А2 возможна установка 40мм однозарядного гранатомета M203. Гранатомет устанавливается под стволом винтовки вместо штатного цевья, для стрельбы из него на винтовку также ставятся специальные дополнительные прицельные приспособления.

Прицельные приспособления на М16А1 включают в себя круглую мушку на основании газовой камеры, закрытую с боков двумя "ушами". Диоптрический целик перекидной, L-образный, рассчитан на дальности в 250 и 400 метров, и расположен в рукоятке для переноски. Мушка имеет возможность регулировки по высоте, а целик имеет механизм введения боковых поправок (только для приведения оружия к нормальному бою). На М16А2 мушка в целом аналогична мушке М16А1, однако имеет прямоугольное сечение. Целик также диоптрический, перекидной, однако поправки на дальность вводятся при помощи барабанчика под целиком, а две апертуры рассчитаны на разные условия стрельбы - при хорошей освещенности (меньшая) и при малой освещенности (большая). На М16А2 и М16А3 вместо интегральной рукоятки выполнена направляющая для крепления различных прицельных приспособлений типа Picatinny (MilStd -1913). При необходимости на эту направляющую может быть установлена съемная ручка для переноски с прицельными приспособлениями, идентичными винтовке М16А2.

Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов. Первоначально магазины были алюминиевые, на 20 патронов, позже появились алюминиевые и стальные магазины на 30 патронов. Кроме того, существует значительный выбор магазинов различной емкости, производимых для коммерческой продажи - от 7 и 10-патронных для гражданского оружия, до 40-патронных коробчатых и 100-120 патронных барабанных (включая 100-патронные двойные барабаны Beta-C американского производства и 120-патронные барабаны китайского производства).

 

Взято с  http://world.guns.ru/